Burgfest in Neustadt Glewe

22. Burgfest Neustadt-Glewe mit vielseitigem Programm

Von Freitag, 30. Mai 2014 bis Sonntag, 01. Juni 2014 treffen sich wieder die Handwerker, Kauf- und Edelleute aus dem Mittelalter. Bereits zum 22. Male zieht die Burg in Neustadt-Glewe Besucher aus Nah und Fern an, wenn ca. 600 Ritter mit Gefolge ein riesiges mittelalterliches Lager am Ufer der Elde und zu Füßen der Burg aufschlagen.

Zusätzlich versetzen Gaukler, Musikanten, Adelsleute und Händler die Besucher in ein anderes Zeitalter.

Ein buntes Programm für die ganze Familie erwartet die Gäste: viel Feuer, Musik mit ihrer mittelalterlichen Klangvielfalt, Theater, Gaukelei, Handwerk, Schwertkämpfe, Schlachtgetümmel, Ritterturniere und viele andere Attraktionen für Groß und Klein. Handwerker präsentieren ihr Können. Glasperlen und anderer Schmuck entstehen mit viel Geschick am offenen Feuer. Es wird geschmiedet, gedrechselt, gewoben und gefärbt – alles auf die Weise, wie es schon unsere Vorfahren taten. Außerdem werden Kleider, Gürtel, Kopfschmuck und andere schöne Dinge feilgeboten.

Ein Höhepunkt der Veranstaltung ist die Huscarl-Schlacht, an der ca. 300 Schwertkämpfer verschiedener Nationen mitwirken. Huscarls waren Krieger der persönlichen Leibgarde von skandinavischen Adligen und Königen. Die Armee der Huscarls war bekannt für ihr professionelles Training und ihre gute Ausrüstung. Bei der nachgestellten Schlacht, welche die größte ihrer Art in Deutschland ist, wird der ganze Körper als Trefferzone eingesetzt.

Nach dem Absolvieren verschiedener Spielstationen können sich Jungen zum Ritter schlagen und Mädchen zum Burgfräulein küren lassen. Der allseits beliebte Kiepenkasper und auch der Findelkasper werden wieder spannende Geschichten mit ihren Puppen erzählen.

Für kulinarische Köstlichkeiten aus mittelalterlichen Kochtöpfen und von Marktständen ist ebenfalls gesorgt.So wird unbeschwert getanzt, gezecht, gespielt und gefeiert bis tief in die Nacht.

Wer sich im Outfit an das Thema anpasst, erhält einen Rabatt beim Eintritt. An jeder Kasse steht ein Schwert – nichts Schlimmes. Wer kleiner ist als dieses, kommt wie immer kostenlos auf das Festgelände.

In diesem Jahr gibt es einen Kartenvorverkauf, der bereits begonnen hat.

Für weitere Auskünfte wenden Sie sich bitte an Karen Tappe, Kultur-& Tourismusbeauftragte der Stadt Neustadt-Glewe:

E-Mail: k.tappe@neustadt-glewe.de

Das ganze Programm finden Sie unter www.neustadt-glewe.de.